ДОСТАВКА из МАНЬЧЖУРИИ (КНР)
ДО ЛЮБОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ
от 10 рублей за кг
(таможенное оформление не включено )

Тибет

Тибе́т (тиб. བོད་, Вайли bod, произношение (лхасский диалект): Бё; кит. 西藏 Сицзан) — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой уникальную культурную и религиозную общность, отличительными чертами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм. Коренное население — тибетцы. В Тибете распространен нагорный климат с большими суточными колебаниями температуры и количеством солнечного света. Разности температур между югом и севером Тибета являются очень значительными.

Наиболее приятный климат в нижних областях, к юго-востоку от Тибета. Благоприятный климат так же присутствует в городах Лхаса и Шигадзе. В Лхасе средняя температура составляет +8 °C, в Шигадзе +6,5 °C, а на севере, на Тибетском плато высотой более чем 4 500 метров и в северной части Тибета среднегодовая температура составляет ниже 0°С (области вечной мерзлоты) .

Большинство жителей Тибета живут в районе от Лхасы до Шигадзе и на восточной окраине Тибетского плато; северная, центральная, а также западная области Тибета остаются в основном необитаемыми. Тибетский язык

Тибетский язык относится к тибето-бирманской языковой группе сино-тибетской языковой семьи. С момента вхождения в состав Китая официальным языком на территории Тибета является китайский, однако делопроизводство разрешено вести на тибетском, также в начальной школе обучение зачастую ведётся на тибетском, с постепенным переходом на китайский язык к старшим классам

Тибетская медицина

В Тибете есть традиционная буддийская система врачевания, появившаяся и распространившаяся в 5-7 веках. Она сложилась под влиянием древнеиндийской и древнекитайской медицины, текстов тантры и абхидхармы.

Основной трактат тибетской медицины — «Чжудши» («Четыре основы»). Основное учение — о трех ньепа («виновниках»): лунг («ветер»), три («желчь») и бадкан («слизь»), от которых, как считается, зависит здоровье и болезни человека.В основу терапии заложено использование природных средств растительного и животного происхождения.

Оценки, даваемые современной медицинской наукой традиционной тибетской медицине, неоднозначны. Тибетский календарь и астрология

Тибетский календарь (lo-tho) является лунно-солнечным. Год делится на 12 или 13 лунных месяцев. С 1027 года, когда на тибетский язык была переведена Калачакра-тантра, в основу тибетского календаря был положен 60-летний астрологический цикл рабджунг. Каждый год цикла соответствует одному из 5 первоэлементов и одному из 12 животных. Символом первого года в цикле является огненный заяц.

Астрологический альманах, который ежегодно публикует Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг, является также официальным тибетским календарём, в котором отмечаются «благоприятные» и «неблагоприятные» дни с точки зрения тибетской астрологии. Астрологические расчёты являются неотъемлемой частью жизни большинства тибетцев. Тибетцы обычно планируют свою жизнь в соответствии с астрологическими данными, выбирают день для свадьбы, начала путешествия, строительства, посева зерновых, сбора урожая или других событий, ориентируясь на рекомендации астролога.

Тибетская астрология тесно связанной с традиционной тибетской медициной и представляет собой синкретическую систему, в которой обычно выделяется две основные части: карци («белая» астрология, или астрология «звёзд»), возникшая под влиянием индийской астрологии, и чжунци (или нагци, астрология «элементов», или «чёрная» астрология), возникшая под влиянием китайских источников.

Тибетцам в большой степени свойственны суеверия. Например, считается, что путешественника ждёт удача, если по дороге ему встретился прохожий с кувшином воды или похоронная процессия. В Тибетском автономном районе, входящем в состав КНР, астрология также попадает в разряд суеверий, и согласно культурной политике Китая различные формы предсказаний и гаданий находятся вне закона.

Обычаи

Браки среди тибетцев традиционно предполагали одобрение со стороны ламы и астролога, рассмотрение на предмет совместимости жениха и невесты.[1] Непосредственно брачная церемония являлась светским мероприятием, и ламы участия в ней не принимали. Современные тибетские молодые люди обычно знакомятся на людных встречах, а затем обращаются к своим родителям за разрешением на брак.

У тибетцев есть несколько традиционных разновидностей погребальных практик, описанных в «Тибетской книге мёртвых» («Бардо Тодол»). Одна из них — так называемые, «небесные» похороны, когда тело покойного скармливается стервятникам. Вера в реинкарнацию является частью тибетского буддизма, поэтому в надежде на то, чтобы ушедший обретёт более лучшую жизнь в новом перевоплощении, члены семьи покойного делают благотворительные пожертвования.

Распространённой традицией в Тибете является подношение ритуального белого шарфа, символизирующего чистоту, в качестве приветствия, во время посещения святых мест, на брачных или похоронных церемониях. Другой обычай — размещение молитвенных флагов на крышах зданий, холмах и других местах (см.конь ветра).

Традиционные праздники

В Тибете отмечаются как многочисленные местные, так и национальные праздники. Самыми важными днями тибетского календаря считаются дни, связанные с деяниями Будды.

На первый день первого месяца приходится Лосар, тибетский праздник нового года (февраль-март по григорианскому календарю). Через три дня после него начинается двухнедельный праздник Монлам («молитва»), во время которого ежедневно читаются специальные молитвы.

В середине четвёртого месяца тибетского календаря отмечается Сага дава — день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни, в который тибетцы молятся, постятся и делают подношения. День ухода из жизни реформатора тибетского буддизма Цонкапы отмечается в 25 день 10 месяца возжиганием масляных лампад.

Тибетская кухня

Основной продукт питания в Тибете — это ячмень, мука из поджаренных зерен которого называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей, приготовляемых на пару и называемых момо. Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, баранины или свинины, часто вяленое или тушёное со специями и картофелем.

Горчица выращивается на Тибете, и поэтому её зерна хорошо представлены в его кухне. Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается весьма престижным деликатесным продуктом. Чай с маслом яка повсеместно распространён. Другой примечательный напиток — ячменное пиво, чанг (chhaang), имеющее сладкий и острый вкус.