Электромобили из Китая
Несколько лет назад конструкторам Поднебесной удалось развеять стереотип о низком качестве традиционных легковых автомобилей, а сегодня уже несколько компаний предлагают свои разработки в высокотехнологичном сегменте электрокаров. Конечно, о полноценной конкуренции с европейскими и японскими автогигантами пока говорить рано, но заявка на соперничество в будущем уже есть. Тем более, что в одном из параметров китайский электромобиль уж точно имеет превосходство – это доступная стоимость. Правда, тот же пример с удачным вхождением седанов и хэтчбеков последних поколений показал, что наряду с ростом качества китайской продукции неизбежно растет и цена.

Особенности электрокаров из Китая
Китай не зря вплотную подошел к созданию электрической техники. Это выгодно для государства в силу следующих причин:
- Во всех отраслях производства появилась тенденция отхода от использования бензина и другого топлива и внедрения в технику новых источников питания.
- Китай выделяет финансирование на мало развитые отрасли, которые принесут прибыль в будущем.
Главная цель китайцев – экономичность с сохранением качества продукции. О том, что электромобили продолжат занимать сегмент бюджетных, говорят следующие факторы:
- непрерывно нарастающий объем выпуска продукции;
- работа над новыми моделями;
- рост популярности, увеличение количества проданных электромобилей.

Разновидности моделей
Китайские разработчики довольно трепетно подходят к вопросам позиционирования своих моделей, изначально отсекая неперспективные, на их взгляд, сегменты. Например, среди экологических моделей из Поднебесной практически не встречаются гибридные машины. Это говорит о том, что компании видят будущее электрокаров исключительно в аккумуляторных питающих элементах.
Тем не менее и внутри домашнего рынка китайский электромобиль представлен разными классами. В первую очередь модели можно разделить на седаны, хэтчбеки и кроссоверы. Особенно популярны небольшие городские кроссы, у которых, к слову, показатель мощности соответствует европейскому хэтчбеку.
Различаются модели и по типу элементов питания, что влияет и на размеры силовой установки, и, конечно, на мощность. На сегодняшний день китайцы активно используют литий-ионные аккумуляторы, а также их модификации с дополнением в виде железо-фосфатной основы.

Популярные модели китайских электромобилей
Уже сегодня китайские производители предлагают потребителям самый широкий ассортимент своей продукции, десятки наименований легковых электромобилей, уже известных и не очень, с разным типом кузова, в числе которых нижеследующие модели, различающиеся также по типу коробки передач, объёму и мощности двигателя (в пределах 94 – 408 л.с.):
- Chery Tiggo E
- Geely Xingyue PHEV
- Geely Emgrand GL PHEV
- FAW Besturn X40
- JAC iEV7 и другие.
Понятно, что все эти модели оснащены по самому последнему слову автомобильной техники, в них есть всё, что нужно для максимального комфорта водителя и пассажиров в любых обстоятельствах, буквально всё, то душе угодно, а зарядка электрического аккумулятора осуществляется с помощью обыкновенной розетки. Среднее время полной зарядки батареи – 11 часов.

BYD – это больше чем транспортное средство
BYD – это китайский производитель, который в основном ориентирован на изготовление общественного транспорта. И электробусы от этой компании по праву занимают лидирующее место не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Помимо электробусов, компания занимается производством и других экологически чистых транспортных средств, от муниципальных (мусоровозы, общественный транспорт и так далее), до частных машин. Также компания заключает договора с популярными европейскими брендами.
Примером такого сотрудничества стал автомобиль Denza, собранный на базе Mercedes Benz. Благодаря активному развитию компании электромобиль BYD – это больше чем простое транспортное средство.

Dongfeng e30l - самый дешевый электромобиль
Среди потенциально возможных релизеров автомобильного рынка России наиболее доступным оказывается малыш DongFeng E30L. В Китае это просто культовый автомобиль для города. Он имеет небольшой размер, сравнительно милый дизайн и вполне достаточные для городской поездки характеристики. Китайские власти дают прекрасные субсидии для покупки таких электромобилей. Главные технические черты машины, следующие:
- очень простая конструкция, стандартная Li-Ion батарея без каких-либо выдумок и технических сложностей;
- запас хода оценен производителем на 120 километров, на деле в городском режиме можно проехать около 100 километров;
- максимальная скорость 80 километров в час вполне адекватна для городской поездки - сильно быстро не поедешь;
- потенциальная стоимость автомобиля в России составляет 1 000 000 рублей или даже немного меньше.

Электромобили в Китае и их сегодняшние проблемы
На сегодня китайцы вполне трезво оценивают свои проблемы и возможности. Руководство страны отмечает огромную роль развития электромобильной отрасли. Это направление существенно влияет на подвижки в промышленности страны в целом. В то же время отмечается, что уровень отставания от мировых лидеров производства машин с электрическим приводом, все еще имеет место и составляет несколько лет.
Среди главных недостатков китайских электрокаров остается небольшая дальность хода на одном полном заряде аккумуляторной батареи. Большинство из них пока не может преодолеть рубеж в 300 километров. В то же время конкуренты, такие как, например, компания Tesla, уже готовы похвастаться отдельными машинами с показателем, приближающимся к 500 километрам.