Доставка из Китая товаров и
оборудования

Город Иу

Иу — известный во всем мире быстроразвивающийся центр международной торговли, являющийся лидером по количеству ярмарок и разнообразию представленной на них продукции.

Китайский город Иу — центр международной оптовой торговли, расположенный в восточном Чжэцзяне – провинции Китая.

Здесь расположена крупнейшая в стране база товаров народного потребления, подготовленных для экспорта, а также самый большой в мире оптовый рынок бытовой продукции.

История города

Прежнее название города — WushangCounty, так его именовали во времена династии Чин. Свое настоящее название он получил в 1988 году. Всего лет 20 назад Иу был еще никому неизвестным уездным центром с населением не более 600000 жителей. Сейчас в городе насчитывается более полутора миллионов человек, из которых местными жителями являются 68.0000.

История города Иу начинается в глубокой древности. Известен он и знаменитыми людьми, проживавшими здесь. Имена многих из них можно встретить в названиях городских улиц и площадей. Вспомним некоторых из них: Луо Бинвана – выдающегося представителя ранней династии Тан, Джу Данси, считающегося одним из самых известных докторов во времена династии Дзин и Юань, Дзун Дзе — знаменитого генерала династии Сун Дзун Дзе и других прославленных деятелей различных эпох.

Хотя места здесь небогатые и главным занятием для жителей остается сельское хозяйство, за последние два десятилетия город получил славу «столицы товаров народного потребления». Что же стало стимулом для его развития? Ведь географическое расположение Иу не дает ему никаких преимуществ – район не пограничный, моря рядом нет, однако город быстро поднялся, добился богатства и известности, принеся людям неоспоримые преимущества. В чем же секрет его успеха, и каков путь развития?

Что говорят цифры?

Если раньше Иу был городом традиционных «уличных рынков», то сегодня это не только центр торговли Китая, но и оптовая база мелких товаров международного масштаба. Каждый день здесь идет активная торговля почти полумиллионным ассортиментом продукции 2.000 отраслей, погружая покупателя в такое «море товаров», что можно растеряться от окружающего разнообразия.

По итогам 2005 года товарооборот Иу был оценен почти в 39 миллиардов юаней. Мировой банк и ООН дали городу титул «крупнейший специализированный рынок». Иу окружает сеть автодорог, по которым беспрерывно выезжают из города похожие на передвигающиеся горы машины с товарами. Уже при въезде в город вас встречают теснящиеся здания фирм-оптовиков, в которых бойко общается множество бизнесменов-клиентов, и, конечно, постоянно идет оживленная торговля.

Ежедневно число торговцев в Иу превышает 200.000 человек, а продукция расходится в 200 с лишним стран мира. Представить это более наглядно можно мысленно поставив в один ряд грузовики, выехавшие из Иу за последние годы. Цепочка эта будет такой длины, что может опоясать Землю кольцом.

Число складов мелкой продукции на оптовых рынках – около 60 тысяч. Масштаб и размах торговли можно оценить, если посчитать, что, постояв около каждого только 1 минуту при 8 часах в день, обойти их все можно будет только за 120 дней. Развитие рынка способствует и расширению отраслей производства. Среди находящихся в городе 10 с лишним тысяч различных предприятий, только фабрик по выпуску чулочно-носочных изделий более полутора тысяч, что дает основание считать Иу самой крупной в мире базой данного вида продукции.

Широкий спектр развития индустрии характеризует и почти полумиллионное число фабрик, где производят застежку-«молнию», а также более двух тысяч производств по изготовлению украшений. Способствует рынок и развитию сферы услуг. На сегодняшний день 650 современных гостиниц города принимают более 10 тысяч гостей, большинство из которых бизнесмены-торговцы. Вместе с гостиничным бизнесом процветает и индустрия питания. Кроме традиционных китайских ресторанов, Иу предлагает гостям более 30 ресторанов южнокорейской кухни и целую улицу «мусульманских закусок». Успешно развивается вместе с рынком индустрия ярмарок и выставок. Ежегодно в городе проводятся более 80 выставок и ярмарок как национальных, так и международных производителей. Уже стала традиционной прошедшая более 11 раз ежегодная «Выставка товаров народного потребления города Иу, Китай». В 2005 году в ней приняли участие 14 тысяч клиентов, китайских и зарубежных, а объем сделок превысил 8 миллиардов юаней. Среди ярмарок мелких бытовых товаров, где лидером является Кантонская Ярмарка (Гуанчжоу), а второе место принадлежит Ярмарке экспортных товаров Восточного Китая, выставка в городе Иу прочно закрепилась на третьем месте. Местные жители могут считаться вполне обеспеченными и даже богатыми, ведь поданным статистики сумма вкладов населения в банках достигает 60 миллиардов юаней, а таких шикарных автомобилей, как BMW в городе можно насчитать более 3.000.

Внешнеторговые отношения

Об объеме внешней торговли можно судить по количеству бизнесменов из более 100 стран, занимающихся постоянными закупками в Иу. Количество бизнесменов превышает 8.000 человек. В 200 с лишним регионов и государств ежедневно отправляются от 1.500 до 2.000 контейнеров с самым различным товаром. Из 25000 предприятий города больше половины (15.000) ориентированы на внешнюю торговлю. Новый центр «Международный торговый город», тянущийся на 2,5 км, своего рода торговый конгломерат широчайшего масштаба, предлагает не просто огромный, а потрясающий даже самые смелые фантазии выбор любых декоративных и художественных изделий, предметов быта и письменных принадлежностей. В настоящее время он завоевал такое значение на мировом рынке, что оказывает влияние на цены во всех концах света. Понижение или повышение оптовой цены на любой из мелких товаров хотя бы на 10 фэней, может волнообразно сместить цены в любой стране или регионе.

Поэтому многие из бизнесменов, ведущие торговлю в Иу не только закупают здесь товар, но и постоянно живут в городе, наблюдая изменения ценовой политики. Это помогает им выгодно регулировать и ценообразование в собственном бизнесе. В начале своего развития торговля товаром в Иу была организована простым и примитивным образом – в форме товарообмена или за наличные деньги. Сегодня самые современные разработки маркетинга и логистики воплощены в недавно построенной современной системе.

Благодаря развитию международной торговли, Иу сегодня является крупнейшим на континенте объектом таможни и первым уездным городом, в котором прямо получаются визы и разрешение на проживание иностранных граждан. 615 представительств зарубежных предприятий открыли в местных банках более 900 счетов. Увеличилось в последнее время количество заказов из Америки и Европы, причем США стали самым крупным экспортером мелких товаров из Иу. Постепенно рынок мелких товаров города принимает масштабы глобального экономического предприятия с самыми современными системами расчетов и разнообразными методами торговли.

По восхищенной оценке бизнесмена из Кореи «Иу – город с огромной живой энергией, гарантирующей ему в будущем получение статуса «крупнейшего международного центра торговли». А представитель молодого поколения бизнесменов из России отметил, что «Тот, кто первым сумел понять огромный потенциал Иу, несомненно, станет богачом. Я только два года работаю здесь, но уже имею небольшой капитал».

Уникальный путь к успеху

Для быстрого развития экономики любого города должны быть как минимум три условия – преимущества местности, ресурсы и основания для такого развития. Иу – город «трех нет». Нет здесь удобного сообщения с другими районами и морских путей, ведь расположен он во впадине, в середине провинции Чжэцзян. Не богат он также ресурсами и полезными ископаемыми, поэтому местное население всегда было занято только сельским хозяйством; да и каких-то особенных оснований для развития промышленности здесь тоже не было. Как же Иу чудесным образом сумел преобразиться в торговый центр международного значения? Причину и механизм такого успеха Лоу Гохуа — секретарь комитета КПК города Иу, объясняет так: «Жизнеспособность рынка в Иу и его развитие помогает поддерживать отлично налаженная индустрия обрабатывающей промышленности, которая продвигает производство силами рынка. Таким образом, обеспечивается синхронное развитие производства и рынка. Именно и это и является самобытным опытом быстро развивающейся экономики в городе Иу». Действительно, в городе не только активно строятся специализированные рынки, но и ведется политика поощрений для более активного вклада капиталов в производство и индустрию услуг. Именно это способствует развитию индустрии и международного рынка.

В современном Иу, кроме торговых центров, можно насчитать более 10 тысяч предприятий промышленности, определяющего стоимость производства почти в 60 миллиардов юаней в год.v Одновременно выделились и 12 наиболее активно развивающихся отраслей, среди которых 65% от объема, производимого в стране, составляет производство украшений; носочно-чулочная отрасль выпускает 35% продукции, и 30% объема приходится на выпуск застежек-«молний». К концу 2005 года Иу стал лидером среди городов уездного уровня Чжэцзян как экономически развитый комплекс торговли и услуг. Центральные районы Иу расширились до 50 кв. км, городские районы оформились в 100 кв. км, появились кольцевые развязки для транспорта.

Эксперты, изучив уникальный опыт развития экономики города и продвижения рынка внешней торговли, пришли к выводу: сочетание низкой цены на различные товары, невысокой себестоимости услуг, а также эффективного товарооборота обеспечивают городу очень сильную конкурентоспособность и жизнеспособность на рынке, в том числе и на мировом. Коммерсанты, работающие в Иу, придерживаются принципа продажи доступных по цене высококачественных товаров, при этом увеличивая сбыт продукции без сверхприбыли. Очень тщательно, удобно и комплексно здесь предоставляются различные услуги – от таможенного оформления до предоставления транспорта.

Даже ненадолго остановившись, бизнесмены без проблем смогут уладить все дела – купить товар, рассчитаться за него и произвести и отгрузку. Иу называют «городом, который не окружен стеной». Местные жители откровенно говорят, что у них в городе «главным человеком является клиент, без которого они станут бедными».

Горожане не только сердечно относятся ко всем зарубежным бизнесменам, но и оказывают им всесторонние и тщательные услуги. Здесь нет места мошенничеству, а доверие и равноправие считается нормой. Наверное, именно поэтому иностранцы с удовольствием вкладывают сюда свои инвестиции в открытие дела или покупку продукции. Иу принадлежит не только и не столько Китаю, сколько он принадлежит всему Миру.

Торговые улицы, ярмарки и рынки

Не будет преувеличением назвать Иу «раем для покупателей». Здесь найдутся товары широкого потребления на любой вкус и запрос. Главной городской достопримечательностью можно считать ярмарки и торговые улицы, тянущиеся бесконечной полосой.

  • Ярмарка Бин Ван. Здесь предлагается продукция текстильной промышленности – пряжа, ткани и одежда на первом этаже, одеяла, подушки, покрывала и постельное белье — на втором.
  • Ярмарка, где представлены кафель и сантехника.
  • Ярмарка отделочных материалов и декора (паркет, ламинат, двери…).
  • Улица торговцев нижним бельем.
  • Улица торговцев ремнями.
  • Улица оборудования для швейного дела.
  • Ярмарка обувной промышленности.
  • Ярмарка и улица изделий из пластика.
  • Улица керамической и стеклянной посуды.
  • Улица торговцев зажигалками.
  • Улица торговцев бижутерией.
  • Ярмарка носочно-чулочных изделий.
  • Улица художественной продукции (рамки, картины).
  • Мебельная ярмарка.
  • Улица, где торгуют оборудованием для магазинов и супермаркетов.
  • Улица граверов и множество других, самых различных торговых улиц и ярмарок.

Как добраться до города Иу?

В городе есть свой аэропорт, где более 20 авиарейсов доставляют пассажиров в различные города Китая – Пекина, Сямэня, Шаньтоу, Гуанчжоу, Куньминя, Шэньчжэня, Чаньша, Чэнду, Сианя, Чуньшина, Урумучи, и другие. Наземный транспорт дает возможность добраться до расположенных рядом городов: Шанхай — около 2,5 часов от Иу, Ханжоу – 1 час и Нинбо – 1,5 часа. Железнодорожное сообщение обеспечивается ежедневными рейсами поездов в различные города Китая, в том числе Пекин, Гуанчжоу и Шанхай, всего более 90 направлений.

Провинци Китая

    Согласно Конституции КНР в стране принято трехступенчатое административное деление:
  1. Страна разделена на провинции, автономные районы и города центрального подчинения.
  2. Провинции и автономные районы разделены на автономные округа, уезды, автономные уезды и города.
  3. Уезды, автономные уезды и города разделены на волости, национальные волости и поселки. Волости и поселки - самые маленькие административные единицы в Китае.

Города центрального подчинения и крупные города разделены на районы и уезды; автономные округи разделены на уезды, автономные уезды и города. Автономные районы, автономные округа и автономные уезды являются территориями национальной автономии. В случае необходимости государство может учреждать особые административные районы.

В настоящее время страна разделена на 4 города центрального подчинения, 23 провинции, 5 автономных районов и 2 особого административного района.

Китай – государство гигант. Общая площадь Китайской Народной Республики составляет 9.571,3 тысяч кв.м. Это второе по величине государство мира, занимающее около 6,5% всей площади Земли.

Территория Китая по масштабам сопоставима с суммарной территорией всех стран Европы.
Географически Китай расположен в самой восточной части Евразии. С севера его соседями являются Россия и Монголия, на северо-востоке – Корея, на востоке и юго-востоке проходит морская граница Китая с Японией, Индонезией, Филиппинами, Брунеем и Малайзией, с юга находятся Бирма, Вьетнам и Лаос, а на западе и Юго-Западе – Пакистан, Афганистан, Индия, Бутан и Непал.

Чжунго, Чайна, Китай – десятки имен одной страны

В соответствии с древними представлениями о строении мира китайцы считали свою страну центром вселенной и дали ей название Чжунго, что переводится как «срединная земля». Также встречается другое старинное название Китая – Чжунхуа, которое означает «срединное племя хуа» (по названию одного из самых ранних племен Китая).
Себя жители Китая именуют «ханьцы» со времен правления династии Хань. Европейские названия страны происходят от имени еще более древней династии Цинь. В Германии Китай именуют Хина, во Франции – Шин, а в Англии Чайна. Русское название Китая предположительно произошло от племени кидань, обитавшего в ближайших к России северо-западных районах страны.

Климат срединной земли

Основная часть территории Китая лежит между 20° и 50° северной широты в субтропическом и умеренном климатических поясах. Южные и прибрежные юго-западные провинции, находятся в тропическом поясе, которому свойственен теплый и влажный климат. Самыми холодными считаются северо-восточные провинции.

Единство во времени

Китай – одна из немногих крупных стран, живущих по общему времени, без разделения на часовые пояса и без перевода времени с зимнего на летнее. Таким образом, разница с московским временем составляет летом +4 часа, а зимой +5 часов.

Язык и письменность

Государственный язык страны – ханьский (китайский). Китайский язык является одним из самых распространенных на планете и входит в пятерку языков, используемых в работе ООН. Кроме ханьского на территории Китая существует множество других национальных языков и наречий, не имеющих официального государственного статуса, но широко применяющихся в повседневной жизни различных народностей. Письменность Китая основана на применении иероглифов. Существующая система иероглифической письменности имеет более чем 60-ти вековую историю.

Женьминьби – народные деньги

Именно так официально называется валюта Китайской Народной Республики, более известная россиянам как юань. Сами китайцы в разговорной речи называют свою валюту «куай».
Китайские деньги имеют высокую степень защиты от подделок. Существуют банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. На каждой банкноте неизменно присутствует изображение Мао Цзедуна. Также в денежном обращении находятся монеты достоинством в 1 юань, 1 и 5 цзяо (1 цзяо=1/10 юаня) и 1, 2, 5 фэней (1 фэнь=1/10 цзяо). В Китае достаточно демократичная система обмена денег. Обменять большинство мировых валют, в том числе и рубли, можно практически любой крупной гостинице или одном из множества банков. Кроме того, можно производить оплату при помощи карт Visa, Master Card, American Express, JCB и Diners Club. Однако за некоторые вещи и услуги плата принимается исключительно наличными. Китайские купюры понадобятся для оплаты транспорта, покупки сувениров и питание в небольших ресторанчиках.

Экзотика китайского меню

Китайская кухня требует отдельного описания. Поварское искусство в Китае поставлено на самый высокий уровень. Мастера кулинарии создают настоящие шедевры, сочетая в своих блюдах ингредиенты, совместить которые не пришло бы в голову европейскому кулинару.
Например, одно из лучших блюд наиболее распространенной сычуаньской кухни – «юйсян жоусы». Оно представляет собой не что иное, как свинину, пахнущую рыбой. Вообще для сычуанской кухни характерны жгучие соусы, придающие блюдам огненную остроту.
Для гуандунской кухни более свойственны сладкие подливы и закуски, что делает блюда утонченными и изысканными на вкус. Буддийская вегетарианская кухня славится своими блюдами, в которых растительная пища по вкусу удивительным образом напоминает мясо или рыбу.
Среди всемирно известных блюд китайской кухни можно выделить знаменитую утку по-пекински, приготовление которой занимает целые сутки и происходит при особом температурном режиме. Широко распространены в Китае различные виды пельменей, здесь даже проводятся специальные кулинарные праздники – «банкеты пельменей».
Процесс приема пищи несколько отличается от привычного европейского. Во-первых, отличие заключается в порядке подачи блюд. Начинается пиршество с холодных закусок, затем подают горячие блюда и рис, и только потом супы. Второе существенное отличие – столовые приборы. В Китае едят с помощью палочек, что достаточно затруднительно для неопытного человека. Однако стоит обратиться к официанту, и посетителю предоставляют более привычные вилки и ложки.
Кроме многочисленных ресторанов и кафе, предлагающих национальные блюда, в Китае работают пиццерии, Макдоналдсы и другие заведения с европейской кухней. Особое внимание уделяется обслуживанию туристов. Солидные рестораны даже получают специальную лицензию, подтверждающую их право накормить иностранца. Такая лицензия, написанная на английском языке, с гордостью вывешивается на входе в ресторан.

Свобода вероисповедания

Правительство Китайской Народной Республики декларирует полную свободу выбора религии. Это право охраняется Конституцией Китая и специальными законами. Любая неэкстремистская религиозная община может свободно функционировать на территории Китая. Из ста с лишним миллионов верующих основная масса приходится на даосизм и буддизм. Также в Китае довольно много исламистов, католиков и христиан.

Праздничная феерия

Праздники в Китае отмечают с широким размахом. Наиболее масштабные празднования происходят на Новый год, отмечаемый по лунному календарю. Также к важнейшим праздникам относятся Праздник Весны, Праздник Фонарей (Юаньсяо), День поминовения предков и Праздник Луны.